Новости
Скачать статью

Тверская «перестраивается» под новых туристов

Тверская улица давно перестала конкурировать с самыми дорогими и модными улицами столицы. Бутики премиум-класса открывают в Столешниковом переулке, модные рестораны и кафе – на Большой Никитской и Патриарших прудах. Однако главная улица Москвы заметно «перестраивается». Эксперты говорят, что возвращение иностранных туристов пойдет Тверской на пользу.


Занять козырные места

Свободных площадей на Тверской за прошедший год стало больше – количество предложений выросло с 7% до 21%. Закрылись 26 заведений, среди которых 7 предприятий общественного питания (в их числе клуб-ресторан Night flight, бар «Мумий тролль Music Bar», кафе «Шоколадница» и «Хлеб насущный», другие).

- Бар был вынужден закрыться из-за пандемии, - сообщил владелец Илья Лагутенко. – Будем хранить теплые воспоминания, постараемся подумать, как начать с чистого листа.

Помещение бара на Тверской по-прежнему пустует, а «Мумий тролль» открылся на Новом Арбате.

Переехали из одного помещения в другое Eurospar и Librederm, оставаясь на Тверской улице, они просто оптимизировали свои площади.

- Самым ярким уходом с Тверской за прошедший год - магазин «Мой Ашан». Закрытие было ожидаемым - у арендатора закончился договор аренды, а свой проект они, по сути, открывали к Чемпионату мира по футболу 2018 года. За три года магазину так и не удалось стать популярным местом у горожан и гостей столицы. Причиной для закрытия стали низкие финансовые показатели, он не приносил ожидаемой прибыли, поэтому компания в принципе не стала развивать проект «Мой Ашан» в центре, - рассказала Ирина Козина, директор направления стрит-ретейла Knight Frank.

Громко закрылся и легендарный «Елисеевский», так как были внутренние проблемы сети «Алые паруса», которая управляла гастрономом. Но власти Москвы пообещали, что «Елисеевский» вернется и продолжит свою историю, начатую в 1901 году. Однозначно магазин был местом притяжения туристов – сюда нужно было идти за сувенирной коробкой конфет и посмотреть роскошные люстры.

Кроме того, москвичи наблюдают уход банков с Тверской - закрылись отделения «Росбанка» и «Сбербанка».

- В скором времени планируется уход нескольких ритейлеров с Тверской, в дополнение к тем, кто уже ушел. На место старых арендаторов могут прийти новые, но в основном того же non food и фэшн сегмента, - говорит Ольга Свиридова, ведущий консультант направления Street retail компании «Магазин Магазинов».



Туристический поток возвращается

Большинство пустых помещений на Тверской располагаются на первых этажах жилых домов, что практически делает невозможным размещение общепита, который продолжает лидировать среди запросов арендаторов.

- Тверская «умерла», когда убрали парковки. Тогда же ушли премиальные бутики, и рестораны туда приходить не мечтают. Все зависит от трафика. На Тверской не осталось ключевых игроков – магазинов, ресторанов, ради которых бы люди туда приезжали. Те же Патрики стали фуд-кластером, потому что в одном месте много классных заведений. Люди приходят туда обедать в одно заведение и по пути узнают о другом – это понимают и новые рестораторы. С одной стороны – большая конкуренция, а с другой – реклама и трафик. Тоже самое произошло с Большой Никитской, когда там открылись рестораны She, Krasota. А Тверская, увы, перестала привлекать рестораторов, - говорит Евгений Демченко, амбассадор Федерации рестораторов и отельеров.

Тверская «перестраивается» на глазах и тут две важные причины: возвращение внешнего туристического потока (открываются границы) и осознание собственников недвижимости, что изменился портрет их арендатора. Теперь улица в большей степени рассчитана на другого потребителя - уровня «средний» и «средний +». Собственники зданий готовы сдавать даже по 15 квадратных метров.

- Спрос на офисную недвижимости составляет 30%. Уровень цен на покупку торговых площадей в Тверском районе снизился — на 10% прошлого года. Аналитики агентства Colliers по итогам III квартала не включают Тверскую в список самых пустующих улиц. По их данным, в антирейтинге вакантности лидирует Мясницкая (19%), Петровка (11%) и Кузнецкий мост (7%), - говорит Тимур Зайцев, руководитель направления коммерческой недвижимости Авито Недвижимости.



Телеграф, булочная и бургеры

За прошедший год на Тверской были и открытия: First coffee, гипермаркет «Розовый кролик», «Делимаркет», «Цветы», магазин термосов Bobber (магазин термосов), кафе «Одесса Мама», продуктовый магазин Eurospar и Islnd Soul.

- Cейчас встречаются примеры некоторого перепрофилирования помещений: на Тверской собственники сдали помещения в краткосрочную аренду нескольким арендаторам. Но это в большей степени связано с желанием получать арендный доход, пока подбирается подходящий арендатор - такие договоры аренды краткосрочные и предусматривают для арендодателя возможность расторгнуть их в любое время, - говорит Ирина Козина, директор направления стрит-ретейла Knight Frank.

В соцсетях есть свои «эксперты», которые считают, что продавать трикотажные платья и взрослые игрушки-безделушки – это не уровень Тверской.

- Но как раз у «Розового кролика» - это имиджевая точка на Тверской улице,- объясняет Ольга Свиридова, ведущий консультант направления Street retail компании «Магазин Магазинов».

Тверская может измениться за счет новых игроков. В настоящее время на реставрации два исторических здания: Телеграф (Тверская, 7) и Булочная Филиппова (Тверская, 10). Их планируют приспособить под современные точки торговли. Открытия запланированы в 2024 году.

- Это здесь впервые стали выпекать булочки с изюмом. Свежую сдобу от Ивана Филиппова доставляли даже к столу губернатора, - вспоминает гид Юлия Мирова.

В здании откроют гостиницу, а на первом этаже по-прежнему будет булочная – с новыми рецептами, но с какой легендой. Для клиентов будет работать подземный паркинг.

Благоустройством территории занялся и ресторан быстрого питания «Макдональдс». Главный вход сейчас огорожен, предстоит выполнить декоративную облицовку фасадов и сделать комфортабельной прилегающую территорию.

В строительных лесах и «Концертный зал имени Чайковского» на Тверской. Отреставрировать фасад планируют к 100-летию филармонии, которое отметят 29 января 2022 года. Кропотливо восстанавливают поверхности с «терразитовой штукатуркой», которая имитирует необработанный натуральный камень. Обновления коснутся и интерьеров зала Чайковского - 1500 кресел перекрашены, паркет отшлифован, реставрация дошла и до Зимнего сада.

Другие новости
Поделиться

самое важное о торговой недвижимости – доставим на ваш email