Они по-прежнему торгуются с собственниками

Доля свободных помещений растет

С улицы уходят банки и открываются мини-магазины
Новости
Скачать статью

Торговля и жилье: «Чижовское подворье» показали москвичам спустя 20 лет

Со зданий «Чижовского подворья», расположенных недалеко от Кремля, сняли строительные леса. Трехэтажные дома стояли закрытыми долгие годы. Москвичи думали, что шла реставрация. Оказалось, что под обветшалыми полотнами никакие работы не проводили – кирпичи и барельефы крошатся, штукатурка обваливается.

- Нам сказали снять старые строительные леса, - говорит рабочий.

- А что дальше?

- Будут модернизировать.

Проект «Чижовского подворья» сейчас в активной разработке у компании MR-Group, которая в прошлом году выкупила несколько зданий. Что появится в историческом месте выяснял kp.ru.

Разморозка проекта
«Чижовское подворье» в аварийном состоянии с 2000-х годов. Тогда же были снесены корпуса в глубине двора, кроме примыкающего к храму Успения Пресвятой Богородицы. Лишь часть этого корпуса и церковь охраняются, как исторические памятники.

Территорию больше 20 лет назад закрыли строительными лесами и хотели перестроить в современный многофункциональный комплекс. Планировали сделать гостиницу, апартаменты и магазины. В проект нужно было бы вложить 200 млн долларов. Понятное дело, что вложения беспроигрышные – в нескольких метрах Красная площадь и Кремль. Однако проект решили отложить.

Подрядчика долго искали и только в 2020 году были снова объявлены торги. Речь стали вести о модернизации всего квартала на пересечении Никольской улицы и Большого Черкасского переулка – площадь больше 25 тысяч квадратных метров.

Сделка состоялась только в конце 2021 года, была озвучена сумма - 4,5 млрд рублей. Новым собственником стала компания MR-Group. Позже была выкуплена усадьба Одоевских-Черкасских в Большом Черкасском переулке. Таким образом, у компании оказалось в районе Никольской улицы 37,5 тысячи квадратных метров.

Проект «Чижовского подворья» сейчас в активной разработке у компании MR-Group, которая в прошлом году выкупила несколько зданий.

- Подрядчику предстоит провести комплекс работ по реставрации и реконструкции с приспособлением под современные требования в соответствии с условиями договора купли-продажи в течение 3,5 лет, - сообщали в информационном центре Правительства Москвы.

В настоящее время компания MR-Group ведет переговоры с городом относительно реставрационных работ и реконструкции. Идет разработка проекта, у которого будет жилая и торговая функция.

Территорию больше 20 лет назад закрыли строительными лесами и хотели перестроить в современный многофункциональный комплекс.

Торговали платками и книгами
Популярность Никольской улицы не снижается с Чемпионата мира по футболу, когда здесь ходили толпы фанатов и туристов. Все, кто приезжают смотреть Москву, идут прогуливаться по Никольской. И всегда спрашивают о зданиях, которые стоят в строительных лесах. Кратко рассказать не получается, так как у «Чижовского подворья» большая история.

Во дворе сохранилась домовая церковь Успения Богородицы 1691 года. Усадьба сменила несколько знатных владельцев: приобрела ее в 1740 году княгиня Наталья Долгорукова, после Валентин Мусин-Пушкин, Михаил Потемкин. Усадьбы могло не стать во время пожар 1812 года, если бы не такой факт - в одном из соседних домов квартировал французской генерал. Он попросил, чтобы все оградили от огня, и он сам мог спастись.

- В 1847 году на месте господского дома были построены трехэтажные корпуса гостиницы с торговыми и складскими помещениями. Здесь торговали кожаными изделиями, платьями, пуговицами, платками, книгами. Рядом была банкирская контора. Так начинается история «Чижовского подворья», которое принадлежит на тот момент купцам 1-й гильдии Гавриилу и Алексею Чижовым, - рассказывает москвовед Дмитрий Куваев.

Особенно интересно посмотреть на исторические фотографии, где запечатлен парфюмерный магазин известной в Москве формы «Ралле и Ко», которая украсила вывесками фасад здания на углу с Богоявленским переулком. Там по-прежнему сохранились полукруглые балконы, но теперь на первом этаже работает аптека.

В годы революции здания заняли служащие Наркомата путей сообщений, прибывшие из Петрограда. Позже здесь было общежитие для военных. В советские годы были магазины. На первых этажах и сейчас продолжают торговать русскими сувенирами, а также в ресторанах кормят пирогами и мясными блюдами. Однако в ближайшие годы «Чижовское подворье» вновь изменится.

Кстати, Никольская изменится, если уйдут иностранные бренды

Глобальных изменений на Никольской улице специалисты по street retail пока не наблюдают. Среди арендаторов помещений - предприятия общественного питания, аптеки, ювелирные магазины, фешн, продукты питания, косметика и парфюмерия.

- Вакантных мест практически нет. К тому же дома №4 и №8 находятся в процессе реконструкции. Ситуацию на Никольской можно описать, как стабильную, без новых явных трендов. Количество площадей может увеличиться в случае, если международные фешн ритейлеры, занимающие помещения на Никольской, решат покинуть российский рынок, - рассказала kp.ru Марина Маркова, руководитель направления street retail компании «Магазин Магазинов».
Поделиться

самое важное о торговой недвижимости – доставим на ваш email