Уход зарубежных брендов одежды с рынка моментально спровоцировал интерес к одежде российских дизайнеров. Москвички стали изучать предлагаемые коллекции, готовясь к весне, а вместе с ними и корреспондент kp.ru. Рассказываем о модных тенденциях, которые предлагают москвичкам.
Оверсайз, зебры и доступные цены
Столичные модницы не долго горевали, проходя мимо закрытых магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka, и других сбежавших брендов. Об отечественных дизайнерах вспомнили быстро, стали обмениваться адресами шоу-румов. Многие были удивлены, что под иностранными названиями Love Republic, Befree, Zarina, Sela, Lime, Incity, Ekonika стоят наши производители одежды и обуви.
- У нас до сих пор выпускается линейка обуви от Аллы Пугачевой. Раньше она непосредственно участвовала в разработке моделей, но последние годы этим занимаются наши дизайнеры, только имя осталось, - рассказали kp.ru в компании Ekonika.
- И что в этом сезоне модно?
– Мюли-вьетнамки. Это обувь из мягкой кожи с трендовым эффектом объема. Стилисты рекомендуют сочетать такую модель с комплектами из денима и платьем-рубашкой.
Российские дизайнеры не всегда задают сами моду, а все же ориентируются на мировые подиумы. Подхватывают тенденции и начинающие дизайнеры, такие как экс-солистка группы «ВИА Гра» Татьяна Котова. Свою первую коллекцию одежды Miss to Kiss она запустила меньше года назад и еще не успела открыть шоу-рум, продажи идут через интернет.
- Мировые подиумы настроили нас на волну 2000-х и ретро, на яркие краски и total white, на клетку и анималистичные принты. Для смелых и дерзких мы подготовили одежду с принтом зебра, мини-юбки и кроп-топы. Для романтичных натур - нежная клетка, струящиеся платья и шелковистые текстуры, - рассказывает kp.ru Татьяна Котова.
- А как вообще решили стать дизайнером?
- Как-то я задалась вопросом: какие приятные подарки можно дарить близким и любимым? Ответ пришел сам собой: качественную домашнюю одежду. Так в конце 2019 года появился бренд Comfy Hоme, а уже через год я стала задумываться над коллекцией повседневной одежды и стильных платьев.
- Москвички жалуются, что российские дизайнеры, как правило, шьют только для стройных девушек. Как быть девушкам в теле?
- Изделия моих брендов радуют женщин разных возрастов и размеров. В ассортименте достаточно моделей оверсайз, а также есть и соблазнительные обтягивающие наряды.
- Еще одна проблема, которую замечают покупательницы, у российских дизайнеров высокие цены. Почему так?
- Наши дизайнеры создают качественные, стильные и актуальные коллекции. Но часто, это правда, завышают цену на продукцию в связи с издержками. Мы же нацелены наоборот - у нас невысокие цены.
- Российские дизайнеры смогут дать альтернативу масмаркету, который ушел сейчас (Zara, Massimo Dutti и тд)?
- Не просто смогут, а даже превзойдут его. Ведь для здоровой конкуренции дизайнеры должны следить за качеством, тенденциями и делать свои изделия доступными.
Иностранные бренды ушли, но хотят вернуться
Одна из основных проблем российских дизайнеров – не у всех есть шоу-румы, куда можно прийти померять одежду. Предлагают заказывать одежду на дом – курьер привезет 5-6 вещей, подождет за дверью пока вы примеряете. Если подошло – оплата на месте, если нет – все обратно на склад.
Казалось бы, когда сейчас мировые бренды закрыли свои магазины в торговых центрах, можно ведь занять их места? Однако бренды пока продолжают платить за аренду торговым центрам и покидать площади не собираются.
- По информации из разных источников, многие компании не хотят уходить из России и ищут пути, как сохранить функционирование бизнеса в стране, - рассказала kp.ru Оксана Аверкина, заместитель руководителя направления «Торговые центры» компании «Магазин Магазинов».
На сегодняшний день эксперты по торговой недвижимости не наблюдают массового освобождения площадей со стороны брендов, заявивших о приостановке коммерческой деятельности в России.
- И даже, если они освободятся, то для российских дизайнеров снимать отдельный бутик очень дорого. Но всегда есть выход - занять место на ярмарке российских дизайнеров. Там можно арендовать около 4 квадратных метров с примерочной, разместить свои коллекции, - советует эксперт моды Дмитрий Куваев.
Такие площадки стали появляться почти во всех торговых центрах – «Матрешка» в «Охотном ряду», «Калина» в «Европейском», Trend Island в «Авиапарке». Смотрим, что там предлагают.
- Хочу что-то очень модное, яркое, - говорю консультанту в магазине «Калина».
- Обратите внимание на оранжевый костюм «Магнитофон» от бренда Expressio. Он размером one size. К нему дизайнеры предлагают зеленую куртку - как раз в тон к вашим ногтям, - советует девушка.
Какой-то единой модной тенденции у российских дизайнеров не прослеживается - у одних классика, у других есть платья модного лилового оттенка, у третьих сплошной оверсайз.
Джинсы с разрезами на талии были модными в 2021 году, но бренд Ioro предлагает их носить и в 2022. Цена 5800 рублей, только подойдут они исключительно стройным девушкам.
- Все для стройных, а что нам, девушкам с бедрами больше 100 см, делать? Даже в Zarа были разные размеры, а российские дизайнеры шьют только для худышек - максимум 46-48 размер, - пожаловалась подруга.
Наш разговор услышала консультант бренда Lotus и сказала, что у них есть именно то, что мы ищем.
- С перламутровыми пуговицами? - шутим.
Джинсы с яркими платками (вместо пояса) оказались нужного размера, но стоимость 7990 рублей показалась завышенной, как и на летний костюм с шортами - 12 990 рублей.
- А что-то нарядное есть?
- Платье шик в горох от дизайнера Виктории Клебановой. Представлено черное или красное, цена одинаковая - 17 тысяч рублей.
Ивановский хлопок и дореволюционные принты
Российские дизайнеры могут создать и эксклюзивные вещи под заказ, даже платья для красных дорожек. Стоимость таких нарядов уже от 45 тысяч рублей.
- Нас любят звезды, и мы любим звезд, потому что это девушки с прекрасными фигурами. У нас заказывала платье актриса Олеся Судзиловская, шили белоснежное платье для Алсу, любит наши наряды актриса Ирина Пегова, - рассказывает Любовь Алипова, основательница российского бренда MoMo.
Москвички могут подобрать и повседневную одежду из натурального хлопка, с дизайнерскими пуговицами и даже винтажными кулонами.
- В этом сезоне мы представляем морскую тематику. Это белые, синие цвета, которые подходят и рыжим, и блондинкам, и брюнеткам. Были придуманы также базовые полосатые кофты, но с фишкой – с воротниками гюйс. А также легкие воздушные шелковые платья с вышивкой, - рассказывает Дмитрий Куваев, управляющий администратор дома моды MoMo.
Ткани используют и российские, и итальянские. Хлопок для новой коллекции купили в Иваново. Там же приобрели дореволюционные принты, которые в ближайшее время будут использовать для блузок. Швеи говорят, что российский хлопок отличного качества, а вот шелк, вискозу и кружева лучше заказывать заграницей.
- А заказывают русские сарафаны, косоворотки?
- Честно говоря, не пользуются сейчас спросом национальные наряды. Но пользуются спросом наши принты, и сами ткани – хлопок, ситец, лен. Из этих материалов хотят одежду современного кроя.
- Российские дизайнеры шьют много женской одежды, но практически не шьют для мужчин. Почему так?
- Наши клиентки, когда приезжают к нам с мужьями, то могут заказать и для них костюмы. А повседневную мужскую одежду действительно шьют не очень много, так как был масс-маркет. Мужчине что нужно: пара футболок, удобные джинсы. Это женщинам каждый сезон нужны обновления.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Оксана Аверкина, заместитель руководителя направления «Торговые центры» компании «Магазин Магазинов»:
- Что касается российских дизайнеров, то, очевидно, что полностью заполнить освободившуюся нишу в случае массового ухода международных брендов с российского рынка, они вряд ли смогут. Однако уход международных брендов, безусловно, даст импульс к более активному развитию дизайнерского сегмента в оффлайне, как в формате монобрендовых магазинов в торговых центрах и стрит-ритейле, так и в формате корнеров в универмагах.
Арендатор займет 1 368 кв. м на 2 этаже ТРЦ
Доля пустующих площадей оказалась рекордной
Они по-прежнему торгуются с собственниками
Бренды ушли, что будем носить:
- Собственнику
- Девелоперу
- Ритейлеру