Вернуться назад Поиск по сайту поиск Версия для печати версия для печати
19.10.2015

ТОРГОВЫЕ КОРИДОРЫ МОСКВЫ В ТРЕТЬЕМ КВАРТАЛЕ 2015

Уровень вакантных помещений сократился впервые с 2013 года

В третьем квартале 2015 года рынок стрит ритейла столицы демонстрировал некоторые признаки оживления. На конец сентября 2015 года, уровень вакантных помещений по основным торговым улицам Москвы в пределах Садового кольца снизился впервые с 2013 года: до 10%. Начиная с конца 2013 года уровень пустых помещений на улицах Москвы стабильно рос (с 4% в 2013 до 11% в первой половине 2015 г.)


Поскольку мы проводим ежеквартальный мониторинг основных торговых коридоров Москвы в пределах Садового кольца, удается отследить динамику. Но если последние полтора года мы говорили, в основном, об улицах-лидерах в росте вакансии, то впервые за это время можно говорить об улицах, на которых доля пустых помещений уменьшилась. Это Камергерский (с 21% на конец июня до 7% на конец сентября), Большая Дмитровка (с 20% до 16%), Тверская (с 13% до 10%). 
Интересно, что на Тверской улице, которая «отпугивала» арендаторов после ввода запрета на парковку автомобилей, помещения начали заполняться. Недавние примеры: «Мумий Тролль Music Bar», «Рок-Лапшичная», «МосАптека», Meat Stop. 
При этом, важно понимать, что, несмотря на пока еще остающимся довольно высоким уровень пустующих помещений street retail, большая часть ликвидных помещений заняты и редко выходят на рынок.

Ставки аренды не подверглись существенным колебаниям

Впервые с конца 2013 года коммерческие условия на помещения по основным торговым коридорам Москвы не подверглись снижению по сравнению с трехмесячной давностью. Как и в начале года, рынок не ориентируется более на ставки аренды, а исходит из совокупной стоимости помещения в месяц в рублевой номинации. Все договоры аренды заключаются в рублях.

Стоимость помещения по основным торговым коридорам Москвы


Арендодатели начинают все больше идти навстречу арендаторам

«Рынок действительно сдвинулся и все больше собственников торговых помещений понимают, что лучше сдать помещение по текущим рыночным условиям, чем нести убытки от его простоя. Тот факт, что арендодатели идут навстречу арендаторам проявляется в нескольких моментах, - считает руководитель направления street retail МАГАЗИН МАГАЗИНОВ Марина Маркова. – Есть прецеденты, когда собственники помещений на стрите соглашаются на схему взимания арендной платы в виде процента от товарооборота. В этом есть выгоды для арендатора: размер арендной платы напрямую зависит от качества работы магазина. Сейчас такие условия желательны, большей частью, для крупных сетей общественного питания. Но и для арендодателя в этом есть плюс: появляется возможность минимизировать риск девальвации валюты – с ростом цен и увеличением товарооборота арендатора, доход собственника помещения пропорционально увеличивается. Кроме того, уже есть прецеденты, когда арендодатель рассматривает возможность компенсировать ремонт помещения в счет арендной платы». 

 
УК «Уникор» выражает свою благодарность компании МАГАЗИН МАГАЗИНОВ  за работу, проведенную в  рамках проекта МФК Summit. МФК  Summit признан лучшим многофункциональным комплексом Москвы 2010 года по версии CRE Awards. Получение этой награды было бы невозможно без участия опытнейшей команды МАГАЗИН МАГАЗИНОВ. Консультирование по торговой части проекта,  а также высокопрофессиональные агентские услуги позволили привлечь в МФК Summit отличных арендаторов – «Сбербанк России», Samsung, «Бахетле» и Chili’s. Мы рекомендуем компанию МАГАЗИН МАГАЗИНОВ как надежного и ответственного партнера. Выражаем готовность продолжить наше тесное сотрудничество по текущим и планируемым проектам компании.