Вернуться назад Поиск по сайту поиск Версия для печати версия для печати
12.02.2015

ЕКАТЕРИНБУРГ ДЕРЖИТ ЛИДЕРСТВО

Компания МАГАЗИН МАГАЗИНОВ обновила по итогам 2014 года рейтинг1 российских городов-миллионников по уровню обеспеченности населения качественными торговыми площадями2. По результатам 2014 года, Воронеж опустился еще на один пункт по сравнению с прошлым годом, поменявшись местами с Самарой, а Уфа вошла в ТОП-5. В остальном, расстановка сил в сравнении с предыдущим опубликованным рейтингом практически не изменилась. Лидер прошлого года - Екатеринбург сохранил свое место.
«Екатеринбург удержал лидерство в рейтинге, благодаря вводу в эксплуатацию 4-ой очереди торгового центра «Гринвич» (72 400 м² GLA). Уфа выросла за счет торгового центра «Аркада» (45 000 м² GLA), а Самара - благодаря «Амбару» (90 000 м² GLA), - объясняет Андрей Васюткин, руководитель отдела исследований и консалтинга компании МАГАЗИН МАГАЗИНОВ. – В Новосибирске состоялось открытие очередного знакового объекта – «Галерея Новосибирск» арендопригодной площадью 52 000 м², что увеличило уровень обеспеченности города качественными торговыми площадями, хоть и на позиции города в рейтинге не сказалось».
Москву и Санкт-Петербург мы целенаправленно не вносим в общий рейтинг городов-миллионников, так как численность населения в столицах слишком сильно отличается от остальных городов, что не дает возможности объективного сравнения. Тем не менее, нельзя не отметить существенное изменение уровня обеспеченности торговыми площадями населения Москвы. По итогам 2014 года в столице было введено в эксплуатацию рекордное количество торговых площадей – 14 торговых центров совокупной арендопригодной площадью 684,4 тыс. м², в результате чего на 1000 жителей столицы теперь приходится 400 м² качественных торговых площадей против 343 м² в 2013 году. Показатель по Санкт-Петербургу также вырос, но не так существенно – 446 м²/1000 жителей в 2014 году против 422 м²/1000 жителей в 2013

В регионах России (без учета Москвы) в 2014 году всего было введено 32 торговых центра совокупной арендопригодной площадью 1,2 млн м², что почти на треть меньше заявленного к вводу объема (43 торговых центра совокупной арендопригодной площадью чуть выше 1,7 млн. м²). В 2015 году в регионах запланировано к вводу 44 торговых центра с суммарной GLA в 1,9 млн м².

____________________________
1- рейтинг без учета Москвы и Санкт-Петербурга
2- площадями в торговых центрах
 
Подтверждая свой статус и квалификацию, МАГАЗИН МАГАЗИНОВ реализует проекты высокого качества, соответствующие международным стандартам организации торговли. Для нас участие компании в проекте торгового центра является признаком профессиональной концепции и отличных перспектив этого центра.