Новости
Скачать статью

Ритейлеры делят регионы

По итогам 2019 года Москва может стать вторым в России городом по обеспеченности торговыми площадями. По этому показателю второй год лидирует Самара, а наименьшая доля торгцентров приходится на жителей Казани, Волгограда и Перми, подсчитали в Knight Frank. Если Казань эксперты называют недооцененным городом, то Волгограду мешают развиваться неблагоприятные социально-экономические условия и низкий уровень развития торговли.

Жители Самары второй год подряд остаются наиболее обеспеченными торговой недвижимостью, подсчитали в Knight Frank. В 2018 году на 1 тыс. жителей города приходилось 688 кв. м торговых площадей. На втором и третьем местах оказались Екатеринбург (636 кв. м на 1 тыс. человек) и Нижний Новгород (534 кв. м), за ними следуют Санкт-Петербург(528 кв. м) и Москва (510 кв. м). Наименьший объем торгцентров приходится на жителей Казани (352 кв. м), Волгограда (292 кв. м) и Перми (237 кв. м).

По итогам 2019 года расклад может измениться: Москва сместит Екатеринбург на третье место за счет ввода 17 торгцентров совокупной арендопригодной площадью 440 тыс. кв. м, уточняет ведущий аналитик «Магазин Магазинов» Ярославна Шилова.

Так, в первом квартале текущего года была открыта вторая очередь дисконт-центра «Орджоникидзе» (10,5 тыс. кв. м) в Донском районе столицы. В Санкт-Петербурге до конца 2019 года откроются два торгцентра, в Нижнем Новгороде — один объект.

Потенциал для дальнейшего развития рынка торговой недвижимости эксперты видят в Казани, Ростове-на-Дону и Перми: эти города отличаются благоприятным социально-экономическим положением и развитием сетевой торговли. Среди насыщенных торговыми площадями городов, но при этом обладающих высоким потенциалом развития, госпожа Шилова отмечает Екатеринбург и Москву.

Наименее привлекательны для девелопмента Самара и Нижний Новгород, где новые объекты могут оказаться невостребованными из-за их обилия.

А из-за низких социально-экономических показателей и уровня развития торговли эксперт не советует строить торгцентры в Волгограде и Омске.

Управляющий директор московского ТРК «Новомосковский» Индира Шафикова отмечает, что в качественных торгцентрах Екатеринбурга, несмотря на высокую конкуренцию, вакантность сведена практически к нулю. Приоритетными у девелоперов в 2019 году будут региональные города с численностью населения до 1 млн человек, например Грозный, где будет открыт «Грозный Молл», или Владивосток, где уже работает «Калина Молл», считает управляющий партнер Colliers International Николай Казанский.

Несмотря на то что в последнее время возник тренд открытия ритейлерами своих магазинов в городах поменьше, у 90% операторов в приоритете по-прежнему города-миллионники, парируют аналитики CBRE.

В компании среди крупных городов с наибольшим потенциалом роста выделяют Казань, Красноярск и Пермь: с одной стороны, там наблюдается нехватка качественных торговых площадей, с другой — покупательская способность местных жителей относительно высока. В таких городах девелоперам интересно реализовывать проекты строительства торгцентров регионального и суперрегионального формата (площадью более 50 тыс. кв. м), где обширная зона фуд-корта и сильная развлекательная составляющая. В Москве также будет актуален формат районных торгцентров, добавляет Николай Казанский.

Директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева отмечает неравномерное развитие городов с точки зрения торговой недвижимости в динамике шести лет. Так, Пермь, Уфа, Екатеринбург удвоили количество площадей, а, например, Казань и Волгоград не достигли и 15% прироста.

Другие новости
Поделиться

самое важное о торговой недвижимости – доставим на ваш email