Новости
Скачать статью

Доля вакантных площадей в стрит-ритейле Москвы снизилась до 6%

Доля вакантных площадей в стрит-ритейле Москвы снизилась до 6% в I квартале с 7% в IV квартале и 9% в I квартале прошлого года, свидетельствуют данные исследования компании "Магазин магазинов". По мнению аналитиков, увеличить заполняемость основным торговым коридорам помогла, в том числе, городская программа по реконструкции улиц.
Уровень вакантности на Тверской сократился до 4% в I квартале с 9% в IV квартале и 10% годом ранее, на Кузнецком мосту - до 5% с 9% с 11%, в Столешниковом переулке - до 3% с 8% с 10% соответственно.
По данным аналитиков, значительных изменений в структуре спроса на помещения за январь-март не произошло, половину спроса (50%) обеспечивают рестораны, кафе и магазины продуктов питания.
При этом арендаторы продуктового профиля (24% от совокупного спроса) стали все чаще открывать магазины небольших форматов (150-200 кв. м): с одной стороны, на рынке мало предложения помещений от 1 тыс. до 1,5 тыс. кв.м, во-вторых - ритейлеры подстраиваются под поведение покупателей, которые все чаще выбирают магазины шаговой доступности, отмечается в сообщении консалтинговой компании.
В то же время многие аптеки (4% от совокупного спроса), напротив, начинают увеличивать формат в стремлении повысить продажи в условиях высокой конкуренции. Возможно, российский рынок постепенно приходит к распространенному в США формату аптек площадью около 1 тыс. кв. м, ассортимент которых включает не только товары для здоровья, но и товары для красоты (парфюмерия, косметика), продукты питания и товары для дома, отмечают аналитики.
Практически перестали искать помещения в стрит-ритейле салоны связи (4% от общего спроса), поскольку основные продажи осуществляются через интернет, а также в торговых центрах, где есть большой поток потребителей, настроенных на покупки.
С прошлого года вырос спрос на помещения стрит-ритейла со стороны специализированных продуктовых магазинов (винных, булочных и т.д.).
По прогнозу аналитиков, после третьего этапа реконструкции улиц в 2017 году ожидается дальнейшее сокращение вакантности. Однако сдерживающим фактором в этом процессе будет ограниченное предложение ликвидных помещений.
Другие новости
Поделиться

самое важное о торговой недвижимости – доставим на ваш email